华侨大学高层次人才引进与管理暂行办法
发布时间:2017-12-07 浏览次数:

关于印发《华侨大学高层次人才引进与管理暂行办法》的通知 

华大人〔2017〕70

学校各单位:

经校长办公会议讨论通过,现将《华侨大学高层次人才引进与管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                  2017年12月1日

 

 

 

华侨大学高层次人才引进与管理暂行办法

 

为推进人才强校战略,规范高层次人才引进与管理工作,更好地发挥高层次人才效应,促进学校“双一流”建设,结合学校实际情况,特制定本暂行办法。

、基本原则

(一)本暂行办法所指的高层次人才,是指经认定具有良好职业道德和真才实学,一般应有博士学位的专家、学者,并由学校作为特聘教授(以下简称“特聘教授”)引进的人员,包括全职聘任及短期聘任两种方式。全职聘任的特聘教授每年在学校工作时间应不少于9个月。

(二)高层次人才引进要围绕学校发展战略和学科建设需要,坚持“科学规划、按需引进、坚持标准、严格程序、重在使用、合同管理、目标考核”的选用机制,积极引进德才兼备的一流人才,构筑优势学科平台,加快学校发展目标的实现。

(三)高层次人才引进人选必须热爱高等教育事业,善于团结协作,具有良好的敬业精神、团队精神和职业道德。业务方面既要注重引进人才的学历学位背景和专业技术职务情况,更要注重学术水平、科研成果和业务能力。

(四)实行公开选聘、科学评价、择优引进。加大招聘宣传力度,面向海内外公开招募人才;对引进人才的职业道德、学术水平、教学科研成果等进行科学评价,确保引进人才质量。

二、人才层次与条件

(一)基本条件

拥护中国共产党领导,热爱中国,遵纪守法,诚实守信,立德树人,学风严谨,为人正派,有良好的职业道德、事业心与责任感,身心健康。

(二)具体条件

1.第一层次

中国科学院院士、中国工程院院士、“国家特支计划”杰出人才、国内外相当于两院院士水平的人才。

2.第二层次

两院院士有效候选人,“国家特支计划”领军人才,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,“千人计划”长期项目等国家级人才项目入选者;国家重点(培育)学科、重点实验室第一负责人,国家重大项目首席科学家,国家科学技术奖获得者(排名第一)、教育部高校社科成果奖一等奖获得者(排名第一)。

国内外著名高校、研究院所的教授,近五年以第一作者或第一通讯作者在《Nature》《Science》《Cell》正刊上全文发表学术论文1篇及以上或在《中国社会科学》上全文发表学术论文2篇及以上;或在国际学术机构中担任重要职务的专家;或具有海内外公认的重要学术成就和影响的知名学者。

年龄一般不超过55周岁。

3.第三层次

重点引进“百千万人才工程”国家级人选,“国家特支计划” 青年拔尖人才、科技部创新人才推进计划入选者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,国家优秀青年科学基金入选者,国家“青年千人计划”入选者,长江学者青年项目入选者,国家青年拔尖人才入选者。

国内知名高校的教授、海外知名高校的副教授。且近五年主持国家级重大项目,或获得省部级科学技术奖一等奖1项(排名第一),或教育部高校社科成果奖二等奖获得者(排名第一),或获得省级社会科学优秀成果奖一等奖1项(排名第一),或以第一作者或第一通讯作者在《Nature》《Science》《Cell》正刊、《中国社会科学》上全文发表学术论文1篇,或在《Nature》《Science》《Cell》子刊上全文发表学术论文2篇及以上,或材料、化学学科在影响因子大于10的国际公认顶级刊物上发表学术论文6篇及以上,或物理、光学、生物医学学科在JCR-SCI刊源1区或认定为SCI TOP的刊物正刊上全文发表学术论文10篇及以上,机械、化工学科发表8篇及以上,其他学科发表6篇及以上(论文的影响因子以中国科学院文献情报中心发布的当年JCR期刊影响因子的大类分区情况为准,下同),或在我校人文社科一类刊物上发表学术论文7篇及以上,或近五年在国家级科研项目、省级人才项目、本学科高水平论文、省部级教学科研奖励中具有三项突出业绩成果者。

年龄一般不超过45周岁。

4.第四层次

重点引进具备冲击国家优秀青年科学基金、国家“青年千人计划”、长江学者青年项目、国家青年拔尖人才等青年高层次人才项目水平的青年人才。若已经进入上述国家级青年项目会评的人选,可直接入选。

在国内知名高校受聘副教授及以上职位,任副教授以来(如副教授任职超过5年主要考察近5年)的业绩条件应高于我校该学科破格晋升教授的业绩条件。海外应聘人员主要考核论文论著条件,近5年取得本学科领域标志性成果,原则上发表论文情况应高于我校破格晋升教授论文标准的1.5倍,或近五年以第一作者或第一通讯作者在影响因子大于20的《Nature》《Science》《Cell》子刊上全文发表学术论文1篇,或近五年以第一作者或第一通讯作者在SCI TOP期刊上发表论文7篇。

年龄一般不超过40周岁。

5.短期特聘教授

了解国际学术前沿,能准确把握受聘学科的发展方向,有较强学术影响力,以学校名义申报并入选省部级及以上短期人才项目;或能在学校高峰学科建设发挥重要作用的;或在学校其他学科建设中特殊需要达到本暂行办法第三层次人才水平的。

年龄一般不超过65周岁。

三、引进待遇

1.为保障特聘教授的工作及生活条件,根据学校发展现状及建设需求,为特聘教授提供优厚的引进待遇。全职特聘教授的引进待遇包括年薪、安家费、购房补贴、科研启动费等。

2.全职特聘教授的待遇根据引进时所确定的引进层次,并充分考虑学科特点、聘期任务、业绩水平和年龄因素等个人条件,以及配偶安置等情况,采取“一人一议”的方式协商确定。

3.全职特聘教授可根据学校相关规定认定或推荐为相应学科的博士生导师、硕士生导师。

4.提供校内周转房;协助解决其配偶工作及子女入学入托。

5.短期特聘教授的待遇,结合来校工作时间及聘期任务,由学校与其协商确定,学校为其提供工作和生活所需要的便利条件。

四、引进程序

1.各单位应积极主动引进高层次人才,根据学科建设规划和队伍现状积极寻找目标人选。高峰学科建设单位,原则上每学年引进不少于1名全职特聘教授或培养1名国家级人才;高原学科建设单位每两学年引进不少于1名全职特聘教授或培养1名国家级人才。

2.各单位审核认为合适的人选,应明确其岗位职责、工作目标,并提出特聘期内的工作任务。经本单位党政联席会议研究会签后,填写《华侨大学引进特聘教授审批表》,连同相关佐证材料提交给人事处。

特聘期内,第一层次人才的聘期任务根据工作需要进行商议;第二层次人才的聘期任务包括负责学科、平台和团队的建设任务以及取得学科领域标志性成果的个人任务;第三层次人才的聘期任务包括主要参与学科、平台和团队的建设任务,以及不低于学校二级岗教授的聘期任务两倍水平的成果任务;第四层次人才的聘期任务应按不低于学校本学科正常晋升教授业绩条件的标准制定;短期特聘教授的聘期任务主要包括促进学科建设、队伍发展、国内外学术交流等方面。

3.人事处会同研究生院、科学技术研究处、社会科学研究处、教务处等相关职能部门联合预审后,将引进意见反馈给申报单位。

4.申报单位上报联系校领导审核同意后,将拟同意引进的特聘教授材料送交人事处。

5.人事处审核单位申报材料后,提交学校聘任委员会审议决定特聘教授引进事宜。

6.学校审批同意后,人事处办理聘用相关手续。

7.全职特聘教授原则上应在来校报到前,或来校报到后六个月内,按照有关政策办理正式人事接收与调转手续。

五、聘用

1.为鼓励各单位积极引进高层次人才,特聘教授不受编制限制。

2.全职特聘教授自报到之日起与学校签订《华侨大学高层次人才聘用合同》,按合同约定各自的权利、义务以及待遇等事项。

3.全职特聘教授到校后,服务年限不少于8年。其中,首聘期3年为特聘期。

4.人事关系进入学校的特聘教授,特聘期满后视其完成任务情况,根据学校岗位聘用相关规定,聘用至相应的岗位等级,纳入学校和用人单位常规聘任管理并享受相应薪酬待遇,具体办法另行制定。

人事关系未进入学校的特聘教授,特聘期满后视其完成任务及考核情况,参照相应岗位等级标准由学校与其协商确定相关待遇。

5.短期特聘教授聘期结束后,一般不再续聘,如短期特聘教授聘期内业绩突出,且用人单位因学科建设及团队建设需要继续聘任的,须报学校审批。

6.聘用期满的最高年龄不超过70周岁。第一层次人才聘用最高年龄另定。

六、保障措施

1.学校每年预算应安排人才引进专项经费,确保人才引进工作的需要;有关职能部门负责做好人才引进的各项服务工作,教学、科研部门要对全职特聘教授的教学、科研工作进展情况进行跟踪和评估;各用人单位要为引进人才营造良好的工作氛围,充分发挥其作用。

2.用人单位是特聘教授聘用管理的主体,负责实验及办公条件的落实、团队的组建、聘任考核和日常管理服务等工作;人事处负责引进待遇落实等;科学技术研究处、社会科学研究处负责聘期成果考核审核;国际交流与合作处负责涉外手续的办理;后勤与资产管理处负责专家公寓的管理。

3.学校鼓励特聘教授申报各类科研、人才项目,相关经费按学校有关规定执行。在特聘期内取得超过约定工作任务的高水平成果按学校规定另行奖励。

4.引进人才需要协助解决配偶工作的,由人事处视具体情况联系相关单位,推荐落实其工作岗位。各单位应从学校发展的大局出发,积极配合支持。学校无法安排的,可适当提高引进待遇。

5.子女入学入托:由教育工会协助落实。

6.年薪、安家费、购房补贴等均为税前金额,按照国家规定,其个人所得税由学校财务处代扣代缴。

7.用人单位要为高层次人才营造良好的环境,提供优质服务和人文关怀,充分发挥特聘教授的作用,同时加强对其教学科研工作的管理。如聘用单位未能落实约定的工作条件,或管理不到位,导致特聘教授未完成聘期任务,由此给学校所造成的经济损失部分从当年学校划拨至该单位的奖励性绩效工资中扣回。

七、管理与考核

1.特聘教授的日常管理由用人单位负责。

2.特聘教授在服务期内,所取得的教学、科研等成果均属职务成果,其发表有关论文、著作或申报有关奖励、专利和科研项目及经费等,作者单位只能署名为华侨大学,其知识产权均属华侨大学所有,不得擅自转让研究成果,否则学校将予以解聘并追究其法律责任。

3.特聘教授触犯国家法律法规、学术不端、师德不正、出国(境)逾期未归、未经批准在华侨大学之外的其他单位实质性兼职或违反聘任协议中约定要求的,学校将予以解聘,并按违约处理。

4.全职特聘教授须在特聘期内依据与学校签订合同中所约定的任务制定出个人工作进度计划,明确年度工作目标、中期工作目标等,报学校审定。原则上特聘期内,中期考核需完成全部任务的1/2及以上。学校和用人单位将按照审定的工作进度计划,对其岗位职责完成情况进行年度考核,并在特聘期内,进行中期考核和期满考核。

年度考核:由用人单位负责。按学校规定参加正常的年度考核,纳入年度全员考核范围,主要就其工作表现(包括教学效果、科研能力、师德修养和团队精神等)和任务完成进展情况进行考核。由本人填报学校年度考核信息系统,所在单位考核小组对其确定考核等次后,上报学校人事处。

中期考核:由用人单位负责。在特聘期满2年的前3个月进行中期考核。由本人向所在单位提交《特聘中期总结报告》,所在单位经党政联席会议审核评估后将考核意见报校人事处备案。对任务完成情况不好的,本人应以书面形式陈述未完成任务的原因及改进措施。所在单位向其提出警示和整改要求,并在一定范围内进行通报。

期满考核:由人事处为主负责。特聘期满的前3个月进行期满考核,由本人提交《特聘期满总结报告》,并就履职情况在本单位一定范围内进行公开述职,用人单位应根据其在特聘期内任务完成情况进行联合审议,根据工作时间及成效审议任务是否完成,确定考核结果(合格、不合格),并提出是否续聘意见。所在单位经党政联席会议研究后,将考核评定的具体意见报科学技术研究处/社会科学研究处、研究生院、教务处等部门审核后,交人事处审定或召开考核小组会议审议决定考核结果。

特聘期满考核合格,单位同意续聘的,与学校签订聘用合同,纳入学校正常管理;特聘期满考核不合格者不再续聘。

5.若服务期未满,因本人学术不端、违法违纪、考核不合格等被学校解聘者,或因个人原因离开学校者(需提前三个月向学校提出申请),须承担以下违约责任:仍在特聘期内的,须退回学校给付的全部安家费、购房补贴,退回所有的科研启动费(已物化的部分,应将物化设备或资产交还学校相关职能部门),并交回学校提供的住房及本人管理和使用的学校固定资产;特聘期结束但未满服务期的,退回未履行服务期折算的安家费和购房补贴(未履行服务期年限不满一年的,按一年计算),退回未使用的科研经费(已物化的部分应将物化设备或资产交还学校相关职能部门),并交回学校提供的住房及本人管理和使用的学校固定资产。同时均必须将照顾性调入或聘用的配偶调出或解聘。

八、相关规定

1.学校在发放特聘教授薪酬时依法代缴税费,按照国家和工作所属地的有关规定及合同约定缴交社会保险及公积金。年薪的80%部分按月发放,20%部分待特聘期考核合格后一次性发放。未完成特聘期任务的,年薪的20%减发或不发。

2.如夫妻双方均为我校的高层次引进人才,原则上安家费、购房补贴按一方就高享受,另一方按本人引进层次标准的1/2享受;如夫妻双方均为第二层次及以上引进人才的,则双方的安家费、购房补贴按标准全额享受;如夫妻一方为我校的高层次引进人才,另一方则属师资补充的教师,则安家费、购房补贴按一方就高享受。

 

3.科研启动费、购房补贴及安家费按引进时确定的人才层次予以兑现,今后不再因本人的职务职级、人才项目等变动而调整。

4.第二层次人才如业绩成果特别突出的,年龄可适当放宽,但人事关系不转入我校,来校工作期间提供学校专家公寓,不提供安家费及购房补贴。

5.引进的高层次人才的科研启动费纳入学校科研经费管理。

6.符合学校入住专家公寓条件的特聘教授,其入住专家公寓期间的房租、物业和水电费用由本人承担。

九、本办法自发布之日起实施,《华侨大学特聘教授聘任管理办法》(华大人〔2016〕12号)、《华侨大学荟萃高端人才行动计划》(华大人201548号)同时废止。原已签订协议的年薪制人员按原协议参照执行。本暂行办法由人事处负责解释。

 

附件:华侨大学高层次人才引进待遇

 

 

 

 

 

 

 

附件

华侨大学高层次人才引进待遇

一、第一层次:待遇面议。

二、第二层次:

1.特聘期年薪90万以上(人民币,税前,下同)。

2.安家费60万,住房补贴200万。根据学科特点和工作需要配套高强度的科研启动费,自然科学类300-500万,人文社科类80-120万。

3.学校相应学科具有博士学位授权点的,直接认定为博士生导师;推荐申报华侨大学科技创新团队和领军人才支持计划或哲学社会科学百名优秀学者培育计划。

4.协助解决配偶工作,协助解决子女入学问题。

三、第三层次

1.特聘期年薪自然科学类60-90万、人文社科类50-70万。

2.安家费40万,住房补贴140万。根据学科特点和工作需要配套高强度的科研启动费,自然科学类100-300万,人文社科类60-100万。

3.学校相应学科具有博士学位授权点的,直接认定为博士生导师;推荐申报华侨大学科技创新团队和领军人才支持计划或哲学社会科学百名优秀学者培育计划。

4.协助解决配偶工作,协助解决子女入学问题。

四、第四层次

1.特聘期年薪自然科学类35-50万、人文社科类30-40万。

2.提供安家费20万,住房补贴80万。根据学科特点及工作需要配套高强度的科研启动费,自然科学类80-200万,人文社科类40-60万。

3.聘用教授岗位。

4.符合学校研究生导师遴选条件的,推荐认定相应学科博士生导师或硕士生导师。

5.协助解决配偶工作,协助解决子女入学问题。

五、短期特聘教授

1.按月发放薪酬。省部级人才项目人选2万-3万/月,国家级人才项目人选4万-7万/月。

2.提供一次性配套工作经费,境内6万,境外8万。

 

泉州校区办公室: 联系方式: 0595-22693610; 传真: 0595-22692875
厦门校区办公室: 联系方式: 0592-6161099; 传真: 0592-6161099