关于支持“中国教师博物馆”开展文物资料征集工作的通知
发布时间:2018-04-04 浏览次数:

关于支持“中国教师博物馆”开展文物资料

征集工作的通知

学校各单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,全面落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,山东省教育厅会同曲阜师范大学积极筹建“中国教师博物馆”。现中国教师博物馆开展文物、资料征集工作,具体内容如下:

一、征集内容

征集记载古代、近现代以及当代的中华(含港、澳、台地区)教师活动的文字、图表、照片、影视、实物等文物、资料。具体内容包括:

(一)历代反映教师身份、地位及教育活动的各类文物;

(二)历代教师书画家作品;

(三)历代关于教师题材、具有教师形象的各类文物;

(四)反映教师在国内、国际重大历史事件中起重要作用的各类实物与资料;

(五)各类少数民族教师相关物品;

(六)反映教师发展、教师教育、教育文化的各类文件、文献、资料、物品;

(七)非物质文化遗产的教师、教育作品;

(八)近现代教师、教育家、教育活动家等杰出人士的实物与作品;

(九)其他可供展览的慈善文物、资料。

二、征集方式

文物、资料征集必须严格遵守《中华人民共和国文物保护法》《博物馆管理办法》等法律法规,采取灵活多样的方式。

(一)文博单位保管的文物可以采取复制、借展等方式;

(二)鼓励社会各界积极捐赠有关文物、资料,并向捐赠者出具捐赠证书或予以必要的物质奖励;

(三)对散存于个人手中的特别重要的文物、资料,可以采取代保管、购买、复制等方式。

三、联系方式

文物、资料征集工作的具体事宜,请与“中国教师博物馆”(筹)联系。

联系人:王睿 0537-445577013906333601

陈红0537-4455916 13505374811

电子邮箱:zhgjsbwg@163.com

联系地址:山东省曲阜市静轩西路57号;

邮政编码:273165

“中国教师博物馆”将对积极协助、支持教师文物、资料征集工作的组织、个人给予一定形式的表彰和激励。

 

 

 

人 事 处  

201844