关于开展师德禁行行为“红七条”规定专题教育活动的通知
发布时间:2018-09-12 浏览次数:

关于开展师德禁行行为“红七条”规定专题教育活动的通知

教工〔2018〕1号

学校各单位

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(国务院公报2018年第5号)和《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)的实施,进一步严肃纪律,严厉禁止发生损害国家利益、损害师生合法权益的行为。经学校研究,在全校开展高校教师师德禁行行为“红七条”规定的学习活动。

各单位应认真贯彻习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”老师要求,于9月26日前组织教职工认真学习高校教师师德禁行行为“红七条”规定,对教职工提出不踏红线、不跨雷区的明确要求,进一步加强师德师风建设,筑牢师德防线。各单位党员干部严于律己,带头执行文件规定,切实负起管理和监督职责。通过学习活动,广大教职工要大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制不正之风,以主人翁姿态互相监督和帮助。

 

附件:《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)中的高校教师师德禁行行为“红七条”规定

 

 

                              中共华侨大学委员会教师工作部

                             2018年9月12日

 

 

附件:

《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》

(教师〔2014〕10号)中的高校教师师德禁行行为“红七条”规定

 

一、损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

二、在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

三、在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费,以及滥用学术资源和学术影响;

四、影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

五、在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;

六、索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

七、对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;以及其他违反高校教师职业道德的行为。

文件规定,有上述情形的,依法依规分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、解除聘用合同或者开除。对严重违法违纪的要及时移交相关部门。