关于深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知
发布时间:2018-10-29 浏览次数:

关于深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知

教工〔2018〕2号

学校各单位:

根据《中共福建省委组织部 中共福建省委宣传部关于在全省广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》(闽委组通〔201896号)精神,决定在全校深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,现将相关事项通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,引导全体师生员工在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人理想自觉融入学校事业和国家伟业发展,为推进特色鲜明、海内外著名的高水平大学建设打好坚实基础。

二、主要内容

(一)深入开展宣传解读

1.加大宣传报道力度。党委宣传部牵头,大力宣传爱国奋斗精神和先进典型事迹。在学校网站首页开设“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专栏,充分利用各种宣传阵地和载体,开展“时代楷模”、“最美教师”先进事迹宣传,结合纪念改革开放40周年、纪念廖承志校长诞辰110周年等主题宣传,广泛宣传习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要论述,宣传县委书记廖俊波、吉林大学黄大年教授等时代楷模的先进事迹,宣传校内教育教学和师德师风先进集体、先进个人和学校活动情况,营造浓厚活动氛围。各基层党委注重挖掘师德模范以及优秀学生典型,通过建设标杆队伍培育践行爱国奋斗精神的先进群体和个人。

2.推进理论研究阐释和研究。党委宣传部、社会科学研究处、马克思主义学院和哲学与社会发展学院应重点加强爱国奋斗精神的理论研究,加大力度支持鼓励学者在研究阐释习近平总书记关于知识分子工作的重要论述上努力探索,力争在研究阐释优秀知识分子建功立业新时代上不断取得新进展,为学习践行爱国奋斗精神提供理论支持。

(二)认真组织学习培训

1.开展党员团员主题教育学习研讨。各基层党委要将“弘扬爱国主义精神、建功立业新时代”活动作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式,结合重大历史纪念日等时间节点,以专题学习讨论、党课、讲座、宣讲会、交流会、主题实践教育等形式,针对全体师生开展弘扬爱国奋斗主题教育。校团委牵头,组织青年学生,通过线上团课、集中讨论、组织培训、讲师宣讲等学习方式开展“青年大学习”系列活动。

2.抓好各类研修培训活动。党委各部门、各基层党委在学校党校团校、干部培训、教师培训和思想政治理论课、党支部书记培训班、发展对象培训班和预备党员培训班的课程中,认真组织主题教育实践活动,挖掘教育资源,多载体实施教学,将强化全校师生的爱国奋斗精神作为培养重要目标。各基层党委应结合教师职业生涯各类发展性培训,主动将爱国奋斗精神相关内容贯彻到申报准备、行前教育、活动总结的整个培训过程,实现爱国奋斗精神在教师职业培训进程的全覆盖。党委学生工作部重点加强引导广大青年大学生进一步坚定理想信念,积极弘扬爱国奋斗精神,多形式、多平台开展学习活动。依托华大易班平台,积极开展“华‘易’梦工厂”网络思想文化教育产品孵化立项,构建线上线下多载体的学习教育活动体系。

3.开展教师职业道德规范再学习活动。教育部和中国教科文卫体工会全国委员会2011年制定颁布的《高等学校教师职业道德规范》(教人201111号),体现了新时期对高校教师应具有的道德品质和职业行为的最基本要求,是推动高校师德建设的纲领性文件。各基层党委应组织全体教师以专题学习的形式对《高等学校教师职业道德规范》进行再学习活动,引导广大教师加强自身修养,遵守道德规范,弘扬高尚师德。广大教职员工通过再学习活动进一步激发爱岗敬业热情,热爱高等教育事业,在立德树人、教书育人上作表率,在科学研究、技术创新上作贡献,争做“四有”好老师,踊跃投身教育改革创新实践。

(三)开展岗位践行活动。

1.开展岗位大练兵等创先争优活动。各基层党委要开展岗位大练兵等创先争优活动,以赛促练,以评促建,为教师立足岗位,建功立业发挥积极作用,引导本单位教职工从本职岗位做起,立足岗位自觉践行爱国奋斗精神。

2.践行师德育人理念。各基层党委要教育、引导全体教职员工加强自身师德修养,坚持师德为先、学生为本,做到为人师表,身教重于言教,以自己的言行引领学生、感化学生,走进学生心灵,关爱每一位学生,持续推进阳光成长计划,以“关爱学生”出发的双向推进方式,增强新时代高校教师的使命感和责任感。

3.开展形式多样的主题实践活动。依托“访学研修”、“挂职借调”、“社会实践”等方式,鼓励教师参与调查研究、学习考察、挂职锻炼、志愿服务等以爱国奋斗精神为主题的实践活动。开展以爱国奋斗精神为主题的党支部工作“立项活动”和“主题党日”实践活动。开展创新驱动助力学校发展行动,实施高层次人才引进计划,着力引进服务地方经济发展能力强、科学研究学术水平高、师德师风考评优的高层次人才;持续推进华侨大学科技创新能力推进计划和华侨大学哲学社会科学繁荣计划,最大限度激发全体教师创新创造活力,践行爱国奋斗精神。

4.开展爱国奋斗题材的文艺创作和展演。党委学生工作部、各学院党委结合校园文化内涵,重点依托校学生会、各学院学生会、学生社团联合会、班委会、学习习近平新时代中国特色社会主义思想学生理论社团等学生组织,开展“中国梦”、“红色十月”等主题征文比赛、“爱在深秋”和“爱我国防”爱国主义演讲比赛及“爱我中华”一二·九新生文艺汇演等活动。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位党组织要切实履行主体责任,加强统一领导,强化政治意识,把组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作为一项重要政治任务抓紧抓细抓实,进一步细化落实举措,组织动员全体师生积极参与活动。

(二)力求实效,注重长效。要把握节奏、力求实效、注重长效,把活动融入日常、抓在经常,坚持久久为功,形成一批学习成果、实践成果。要创新活动方式方法,使学习教育既润物无声,又触及灵魂。

(三)强化监督,狠抓落实。全校各单位要按照本活动实施方案,结合实际,采取有力措施,认真贯彻落实,克服形式主义,防止喊空口号,做表面文章,要扎扎实实开展活动。活动开展情况总结及相关图片、典型经验做法等及时提交党委教师工作部或相关主管部门。

附件:爱国奋斗精神相关学习教育材料

                    党委教师工作部

                    党 委 组 织 部

                    党 委 宣 传 部

                    党委学生工作部

                     20181029