华侨大学专任教师编制核定办法(试行)
发布时间:2015-06-08 浏览次数:

华侨大学专任教师编制核定办法(试行)

华大人201550

为合理配置教学与学术研究的人才资源,优化学校师资队伍结构,进一步理顺人事管理体制,强化竞争择优机制,制定本办法。

一、编制制定

1.各学院承担教学、科研工作任务的专任教师的编制数每三年核定一次。

2.人事处根据制定编制当年9月的办学情况,核算各学院未来三年的教师编制数,经校长办公会议审批后确定。

3.各学院应结合人才队伍建设规划和学科建设需要,合理使用学校下达的专任教师编制,加强引进人才效益。

4.经学校同意引进的高层次人才,不占用学院进人编制。

二、编制分类

1.专任教师编制的核定分为基础数和调节增加数两类编制,全校公共课教学单位根据教学任务核定公共课教师编制。

2.基础数根据各学院拥有本科专业、在读本科生数、在读研究生数、全校公共课教学等情况确定。

3.调节增加数根据各学院拥有的学科平台、学位点、研究基地、高层次人才项目等情况确定。

4.全校公共课教学单位,指专门承担公共外语、公共体育、政治理论、大学语文、公共计算机、高等数学、大学物理等全校必修公共课教学任务的学院。

三、基础数编制

1.按一定数量在读本科生数配备1个编制。人文社科类学院(体育学院、音乐舞蹈学院、美术学院除外)为70人,理科类学院为60人,工科类学院(建筑学院除外)为50人,体育学院为30人,音乐舞蹈学院、美术学院为25人,建筑学院为20人。

2.按现已招生的本科专业计算,每个本科专业配备5个编制。

3.按在读的全日制硕士研究生(含专业学位)20人配备1个编制,在读的在职硕士研究生(含专业学位)70人配备1个编制。

4.按在读博士研究生6人配备1个编制。

5.超过标准数的学生数按四舍五入计算到小数点后一位。

四、调节增加数编制

1.根据《华侨大学关于加强学科建设的若干意见》(华大综〔201484号)确定的学科平台,按照优先发展、重点发展、培育发展的目标,分别配备432个编制。

2.如学院为参与建设学科平台主要单位的,按照优先发展、重点发展、培育发展的目标,分别配备321个编制。

3.一级学科博士点和一级学科硕士点分别配备53个编制。同一学科同为一级学科博士点和一级学科硕士点的,配备5个编制。博士后科研流动站配备3个编制。

4.研究平台包括省部级重点(开放)实验室、工程中心、重点研究基地,一个研究平台配备2个编制。同一个研究平台具有多个称号的,最多配备5个编制。

5.拥有国家千人计划(不含青年千人)、国家特支计划(不含青年拔尖人才)、教育部长江学者、国家杰出青年科学基金入选者1人,配备3个编制;拥有国家百千万人才工程入选者、国家青年千人计划、国家特支计划青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才支持计划、福建省百人计划入选者1人,配备1个编制。同一人入选多个人才项目的,按就高原则配备编制。

五、公共课编制

1.根据《关于进一步提升高校思想政治理论课教学质量的意见》(闽委教宣〔201428号),专任思政课教师队伍按1:350-400配备。学校思政课教师队伍包括马克思主义学院全体专任教师、哲学与社会发展学院与公共管理学院部分专任教师以及部分教学能力经考核达到要求的辅导员。马克思主义学院专任教师编制按全校本科学生数1550配备。

2.公共体育的教师编制按折合学生数130计算,大学物理的教师编制按折合学生数128计算,公共外语、大学语文、高等数学、计算机等公共课的教师编制按折合学生数120计算。折合学生数的计算办法按《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发〔20042号)执行。

3.除马克思主义学院为专职从事思政理论课和通识教育课程外,其他主要承担学校公共课教学的学院配备4个编制。

六、由学校统一掌握编制总数的3%作为机动编制数,主要用于学校发展和学科建设所急需的中青年人才的引进。各学院在空额编制数全部使用以后,因发展需要,可向人事处申请机动编制数,符合条件的,由校长审批后可下达机动编制。

七、本办法适用于各学院,研究院的教师编制根据学校对其发展定位及承担的研究任务另行核定。

八、本办法自公布之日起执行,由人事处负责解释。

泉州校区办公室: 联系方式: 0595-22693610; 传真: 0595-22692875
厦门校区办公室: 联系方式: 0592-6161099; 传真: 0592-6161099