华侨大学特聘教授聘任管理办法
发布时间:2016-04-07 浏览次数:

华侨大学特聘教授聘任管理办法

华大人〔201612

为加强学校人才队伍和学术梯队建设,带动一批学科和团队赶超或保持国内先进水平,提升为特聘教授服务的效率,结合学校实际情况,制定本办法。

一、适用范围

属学校“三项人才引进计划”的特聘教授按学校相关规定执行。本办法适用于以下几类特聘教授(简称特聘教授,下同):

1.短期来我校从事教学科研、指导学科建设的;

2.全职聘用在教学科研岗位,但人事关系不进入我校事业编制的;

3.从校外单位退休后全职聘用在我校从事教学科研工作的。

二、聘任条件

1.身体健康,具有良好的个人品质、严谨求实的科学作风、健康向上的心理素质和善于合作的团队精神。

2.了解国际学术前沿,能准确把握受聘学科的发展方向,有较强学术影响力,对相关学科建设能发挥重大作用。

3.在本学科领域具有较高学术声誉和影响力,或在境外知名大学、科研机构担任教授或其他相应职位的人才。

4.全职聘用期的最高年龄不超过70周岁,短期聘用期的最高年龄不超过75周岁,院士等高端人才聘用年龄另定。

三、聘任程序

1.根据建设高水平学科平台和创新人才团队的需要,各学院(研究院)院长办公会议确定拟聘人选后,填写《华侨大学人才引进审批表》,并附上相关佐证材料提交人事处。

2.人事处初审后报学校审批。同意引进的特聘教授与人事处签订聘用工作协议。

四、岗位聘任及待遇

1.特聘教授的聘任不受单位教师编制数限制,按工作协议聘任,一个聘期一般为3-5年。特聘教授年龄超过70周岁时,不再聘任单位实质性领导职务。

2. 特聘教授的待遇实行年薪制,年薪包含入选省市人才项目的津贴,学校在发放薪酬时依法代缴税费。

3. 特聘教授入住学校教授工作站。入住期间的房租、物业和水电费用由本人承担。

4. 特聘教授按照国家和工作所属地的有关规定参加社会保险,享受相关待遇。

五、聘任管理和考核

1.人事处负责招聘计划的发布、聘任、待遇落实和聘任管理等工作;国际交流与合作处负责涉外手续办理;后勤与资产管理处负责教授工作站的资产购买、维修服务和日常管理;各学院(研究院)负责考核和日常管理工作。

2.特聘教授在聘期间应按照合同约定为学校工作,完成相应的教学、科研和学术顾问工作任务。属全职聘任的,未经学校允许,不得在校外其他单位从事实质性兼职。

3.特聘教授应参加学校的年度考核和聘期期满考核,考核要求参照学校教师有关规定及聘任工作协议执行。考核结果作为是否续聘、调整待遇的重要依据。聘期期满考核一般在聘期结束前3个月进行。

4.学校鼓励特聘教授申报各类科研、人才项目,聘期内取得超过约定工作任务的高水平成果按学校规定另行奖励。

5. 特聘教授触犯国家法律法规、学术不端、师德不正或违反工作协议中的约定要求,学校将予以解聘。

6.特聘教授利用学校资源取得的一切成果,属职务发明范畴,应以华侨大学为第一署名单位,其知识产权均属华侨大学所有,不得擅自转让研究成果,否则学校将予以解聘并追究其法律责任。

7. 聘用单位应积极为特聘教授做好服务保障,充分发挥特聘教授的作用,同时加强教学科研工作的管理。如聘用单位未能落实约定的工作条件,或管理不到位,导致特聘教授没有完成聘期任务,未完成部分的年薪从当年学校划拨至该单位的奖励性绩效工资中扣回。

六、本办法自发布之日起实施,由人事处负责解释。

泉州校区办公室: 联系方式: 0595-22693610; 传真: 0595-22692875
厦门校区办公室: 联系方式: 0592-6161099; 传真: 0592-6161099