华侨大学聘请名誉教授 客座教授和兼职教授暂行规定
发布时间:2011-12-09 浏览次数:

华侨大学聘请名誉教授 客座教授

和兼职教授暂行规定

华大人200947

聘请国内外高水平的专家、教授为学校名誉教授、客座教授、兼职教授,对加强我校的学科建设,提高教学、科研水平,促进学校同国内外学术界的交流与合作具有积极的作用。为规范此项工作,根据《教育部关于高等院校进一步做好名誉教授聘请工作的若干意见》(教人〔20031号)等文件精神,并结合我校实际情况,制定本暂行规定。

一、聘请对象和条件

1.名誉教授是学校授予国内外有相当影响和地位的专家学者的荣誉性学术称号,聘请对象一般应是具备下列条件的国内外著名专家学者:

具有博士学位或者正高级专业技术职务资格;

学术造诣深,知名度高,曾在某一学科领域取得重大成就,获得国际学术界公认;

能够在推进学科建设、促进学术交流和国际合作等方面发挥重要作用。

2.客座教授聘请对象一般应是具备下列条件的国内外知名专家学者:

具有博士学位或者正高级专业技术职务资格;

学术水平高,有较高知名度,曾在某一学科领域取得较大成就;

能够对学校的发展规划、学科建设、教学科研等给予具体指导。

3.兼职教授应为某一学科的知名专家,或者是企业界、工商界知名人士以及政界要员,一般应具备下列条件:

具有博士学位或者正高级专业技术职务资格,或者在本行业有较好的社会影响力;

学术水平较高,在所从事的学术领域中取得较大成就;

能够承担一定的学科建设、师资培养、教学科研工作。

二、聘请程序

1.单位推荐。学院(单位)根据教学科研、学科建设工作的实际需要和聘请条件,提出拟聘人选。

2.学校审批。人事处会同相关职能部门审核,报校领导审批。必要时将聘请专家对拟聘人选的学术水平、学术声望等情况进行评议。聘请外籍人士、港澳台同胞还须由外事处审核,并协助办理英文聘书等相关手续。

因对外交往需要,学校授予其他国家或地区的政界要人、高级公务员、知名人士名誉教授称号,须按规定程序报教育主管部门审批。

3.聘书制作。学校审批同意后由人事处统一制作聘书。

4.颁发聘书、校徽。授聘仪式由各聘用学院(单位)会同相关职能部门进行。

三、其他事项

1.名誉教授一般不设聘期,一经授予即为终身荣誉。客座教授、兼职教授聘期一般为三年,期满后确因工作需要,经批准可办理续聘手续。

2.名誉教授、客座教授和兼职教授的日常管理原则上由学院(单位)具体负责,学校为主进行宏观管理。人事处负责保存相关聘请材料,并建立名誉教授、客座教授和兼职教授信息库,并适时在网上公布。

3.名誉教授、客座教授和兼职教授在校工作期间,有参与教学科研、学科建设实质工作的,可按照学校外聘教师的有关规定或签订的协议书享受有关待遇。

4.聘用学院(单位)需建立名誉教授、客座教授和兼职教授档案,对他们的自然情况进行登记,并采取多种形式经常与他们保持联系,寄送学校学报、校报等资料,及时通报学校的重要情况,充分发挥其在学科建设、教学科研、师资培养等方面的作用。

5.每年教师节、春节和元旦等重要节假日,人事处和聘用学院(单位)可通过适当形式慰问聘请的名誉教授、客座教授和兼职教授。

6.为保证授予荣誉性学术称号工作的严肃性,聘请名誉教授、客座教授、兼职教授均需报学校审批

确因学院(单位)教学科研工作需要,不适合聘任为名誉教授、客座教授和兼职教授,但对学科建设、对外合作交流、毕业生产实习等起到重要作用的其他专家学者,报人事处备案审核后可参照本办法聘任为学院(单位)兼职教授,同时要求在学院(单位)网站开辟专栏,对所聘人员的职务、授予称号、聘请期限予以公布。

四、本暂行规定自印发之日起实施,由人事处负责解释。

泉州校区办公室: 联系方式: 0595-22693610; 传真: 0595-22692875
厦门校区办公室: 联系方式: 0592-6161099; 传真: 0592-6161099