华侨大学师资补充暂行办法
发布时间:2017-12-07 浏览次数:

 

关于印发《华侨大学师资补充暂行办法》的通知

 华大人〔2017〕72

学校各单位:

经校长办公会议讨论通过,现将《华侨大学师资补充暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

  

                                  2017年12月1日

 

华侨大学师资补充暂行办法

为规范师资补充工作,优化师资队伍结构,加强人才队伍建设,推动学校教学、科研和学科建设的健康发展,结合学校实际制定本暂行办法。

一、基本原则

(一)按需补充。根据学科、专业建设规划和教学、科研工作需要,制订科学合理的师资补充计划。

(二)坚持标准。从思想政治、师德师风、敬业精神、身心素质、团队精神、任教能力、学术水平、创新能力等方面对拟聘人员进行全面考核,择优聘用。

(三)优化结构。通过师资补充,不断改善和优化教师队伍的年龄、学历、学缘和职称结构,鼓励补充具有国际视野、利于学科交叉的师资,形成结构合理的教师队伍。

(四)团队优先。向“双一流”建设学科、研究中心(基地)、教学名师团队倾斜,建设一批以优秀创新人才为核心的高水平创新团队和学术群体。

二、聘任条件

(一)基本条件

1.拥护中国共产党领导,热爱中国,遵纪守法,诚实守信,立德树人,学风严谨,为人正派,有良好的职业道德、事业心与责任感,善于团结协作,身心健康。

2.符合各单位学科建设方向或专业教学急需,教学科研能力强,发展潜力大。

(二)具体条件

1.博士毕业生年龄不超过32周岁,本科学制五年的博士毕业生和博士后出站人员不超过33周岁。年龄计算至当学年6月30日(下同)。

博士或博士后研究人员原则上应毕业于海外知名高校、国内原“985、211工程”高校、中国科学院、中国社会科学院,“双一流”建设高校及学科等,且第一学历为具有博士学位授予权高校录取的全日制本科毕业生(不含专升本等)。

2.高级职称人员。正高级职称人员年龄不超过45周岁,具有博士学位的副高级职称人员年龄不超过40周岁。

3.技能型专业所需的硕士人员原则上应是本学科的知名学校毕业,均以项目制形式聘用(特别优秀的紧缺硕士除外)。

4.优秀博士(后)还需满足以下条件之一:

1)博士毕业于世界著名大学 (世界著名大学指按照泰晤士高校排名-The Times Higher Education World University Rankings排名,学校综合排名为世界前200名的海外高校或学科大类排名为世界前100名的海外高校)。

2)博士毕业于北京大学、清华大学、中国科学院、中国社会科学院,且本科、硕士毕业于原“985、211工程”高校。

3)理工类主持过国家级科研项目,或在SCI期刊发表高水平文章,其中材料、化学学科需有1篇学术论文发表Nature子刊、Science子刊及以上学术刊或有3篇学术论文发表AngewandteChemie International Edition、Journal of the American Chemical Society、Advanced Materials等国际公认的顶级刊物(影响因子大于10);化工、环境、生物学科需有3篇文章发表在SCI TOP期刊,物理、光学、医学、数学学科需有2篇文章发表在SCI TOP期刊,其余学科需有1篇文章发表在SCI TOP期刊;人文社科类需主持省部级重点科研项目,或在学校规定的一类A期刊发表论文1篇或一类B期刊发表论文2篇。

4)在学科领域取得业界公认的突出成果。

5.选留本校博士(后),需在申报师资补充计划时报备,且条件需达到上述优秀博士(后)条件第(3)条之规定。

三、待遇保障

(一)按照国家及学校有关政策,根据所聘任的专业技术职务等级享受薪酬及相关待遇,学校另外提供安家费、购房补贴、科研启动费等。安家费一次性支付;购房补贴发放办法按照有关规定执行;科研启动费需在来校报到半年内以项目方式申请,并在三年之内结题。

在部分学院/研究院、建设水平较高的学科和研究实力较强的团队,新聘人员以 “3+X”的“预聘+长聘”形式实行聘期合约管理。

(二)子女入学入园的,由教育工会及用人单位协助解决。

四、工作程序

(一)各单位党政领导班子根据学校核定的编制情况,研究提出当学年度师资需求计划,报人事处。

(二)学校审核制定当学年度师资补充计划后,向国内外公开发布招聘信息。各单位应同步通过各种渠道广泛发布招聘信息、积极联系应聘人员。

(三)各单位收到应聘者材料后进行资格审查,并于10个工作日内以邮件或电话等形式向应聘者回复初步意见,简要说明原因。

(四)各单位组织初审符合要求的应聘人员进行面试考核。面试考核分为教学试讲和学术答辩两个环节,结果应在各单位网站公示3个工作日。

(五人事处及纪检监察部门不定期参与应聘者面试考核工作。

(六)各单位组织通过面试人员填写心理测试问卷,及时将心理测试问卷报送人事处,人事处将测试结果反馈给用人单位。对测试结果异样但仍有意向补充的,各单位须进行认真调查。

(七)各单位由党政领导班子、学术委员会全体成员组成师资补充评审小组,并开会投票产生初步拟聘人选。

小组会议出席成员不少于全体成员的四分之三方有效。与会人员对公示无异议的应聘人员进行逐一审议,对是否引进、是否符合优秀博士条件以及拟聘任何种专业技术职务进行无记名投票方式表决,同意票数达到与会人数三分之二及以上者为通过。表决未通过的人选,没有补充新成果不得复议。

(八)会议表决通过的初步拟聘人选经联系校领导审核同意,确定为拟聘人选。

(九)各单位将签字盖章的《华侨大学师资补充审批表》,连同拟聘人选相关材料送交人事处。

(十)学校审批

1.经人事处复核,符合条件的提交学校审核小组审核;复核存在疑问的拟聘人选,由各单位向学校审核小组汇报说明。学校审核小组采用无记名投票方式表决,同意票数达到与会人数三分之二及以上者为通过。表决通过的拟聘人选,由学校审批并经公示无异议后,人事处通知应聘者办理相关聘用手续。

2.申请优秀博士待遇、调入人员确认专业技术职务、新进人员申请绿色通道晋升专业技术职务,各单位提出初步意见,学校审核后予以认定。

(十一)拟聘人选需在来校报到前在我校医院完成体检,确认体检结果符合《福建省教师资格申请人员体检标准及办法》,体检不合格者不予聘用。

五、其他规定

(一)应聘人员未正式报到的,各单位不得安排其承担教学科研任务。

(二)应聘人员来校面试、报到的住宿和交通等费用根据有关财务规定从本单位师资培养费中予以报销。

(三)服务期限

新进教师至少在校服务8年,服务期未满要求调离学校(含调出、辞职、自费出国出境等)或因学术不端、违法违纪、考核不合格等原因被学校解聘的,应按照学校规定及所签订来校工作协议,承担以下违约责任:

1.须退回未履行服务期的安家费和购房补贴(未履行服务年限不满1年的,按1年计算),以及到校工作后学校和所在单位为其支出的培训、进修等费用。未满服务期限按工作协议约定向学校交纳违约金。

2.因出国、培训、进修等产生的追加服务期和违约责任,按该项目派出时签订的协议执行。

3.退回未使用的科研启动经费,已物化的部分应将物化设备或资产交还学校相关职能部门,并交回学校提供的住房及本人管理和使用的学校固定资产。

4.属照顾性调入或聘用的配偶同时调出或解聘。

(四)夫妻双方均为我校师资补充人员,若有一方照顾性家属安排和聘用的,则安家费、购房补贴按一方就高享受。

(五)应聘人员应按要求如实提供应聘材料,如存在弄虚作假或隐瞒真实情况等行为,一经查实立即取消应聘资格;对已聘用的将解除聘用合同,并由应聘人员承担相应违约责任。

(六)各单位和学校相关单位若有违纪违规行为,教职工和应聘人员可向各级纪检、监察部门举报,一经查实,将按有关规定予以严肃处理。

六、附则

本暂行办法自印发之日起执行,原《华侨大学师资引进暂行规定》(华大人〔2012〕42号)同时废止。学校原有关规定与本暂行办法不一致的,按本暂行办法执行。本暂行办法由人事处负责解释。

 

 

泉州校区办公室: 联系方式: 0595-22693610; 传真: 0595-22692875
厦门校区办公室: 联系方式: 0592-6161099; 传真: 0592-6161099