关于印发《华侨大学实施岗位设置工作方案》的通知
发布时间:2016-12-06 浏览次数:

关于印发《华侨大学实施岗位设置工作方案》的通知

华大人〔201211

学校各单位:

《华侨大学实施岗位设置工作方案》经校长办公会讨论同意,现印发给你们,请遵照执行。

年四月九日

华侨大学实施岗位设置工作方案

为深化学校人事制度改革,做好岗位设置与聘用工作,经研究,提出以下工作方案,请相关单位和责任人按计划完成下列工作。

一、指导思想

深化改革,转变用人机制;人才强校,提高教职工队伍整体素质和创新能力;以人为本,积极稳妥推进聘用工作。通过科学设岗、聘约管理,为建设基础雄厚、特色鲜明、海内外知名的高水平大学提供人才支撑和制度保障。

、基本原则

总量控制,用足国家政策;按需设岗,留有发展空间;择优聘用,区别学科差异;聘约管理,实行聘期目标责任考核。建立校院两级管理体制、管理重心下移,扩大学院自主权;把维护教职工的合法权益与维护学校发展的整体利益相结合,建立面向未来、支持教师职业发展的岗位设置与聘用制度,促进我校协调、可持续发展。

三、组织机构

(一)学校成立由全体校领导参加的岗位聘用委员会,负责专业技术二级岗、管理五、六级岗的聘用和全校各级各类人员首次聘用的审批。委员会下设四个工作组:(1)教师岗位聘用工作组;(2)其他专业技术岗位聘用工作组;(3)管理岗位聘用工作组;(4)工勤技能岗位聘用工作组。工作组负责审核各二级单位报送的拟聘人员情况,组长分别由分管校领导担任。学校岗位聘用委员会下设办公室,挂靠人事处,负责处理岗位设置与聘用工作的日常事务。

各二级单位成立相应的岗位聘用委员会,名单请于420日前报送学校岗位聘用委员会办公室备案。二级单位的岗位聘用委员会职责:根据学校文件规定的聘用条件,推荐本单位专业技术二级岗、管理五、六级岗岗位人选;根据学校文件规定的聘用条件及控制比例,结合单位实际制定具体实施办法,提出其他各级各类岗位拟聘人员名单,报学校审核批准后进行公示,聘用其他各级各类岗位人员。

(二)为科学合理制定各级各类人员的岗位聘期任务,学校成立以下四个聘期任务制定小组。

1.教师岗位聘期教学任务制定小组。以教学质量工程建设为导向,以加强课程团队等教学团队建设为要求,制定各级教师岗位的聘期教学任务,并提交学校教学指导委员会讨论确定。

2.教师岗位聘期科研任务和学科建设任务制定小组。以学科建设和学术团队建设为导向,以学科建设、学位点建设、学科评估和学界影响力为要求,在充分考虑学科差异和办学实际的基础上,区别制定各级教师岗位的聘期科研任务和学科建设任务,并提交学校学术委员会讨论确定;鼓励有条件的单位试行团队考核。

3.教师岗位聘期服务任务和管理岗位聘期任务制定小组。制定各级教师岗位的聘期服务任务和各级管理岗位的聘期岗位任务,并提交相关委员会讨论确定。

教师服务任务列入聘期考核内容,由学校制定服务项目、划定服务范围,由各二级单位根据实际情况细化服务项目和评分标准,设定服务合格分值;管理岗位拟实行事业单位职员制度(即职员职级制),以明确方向、总体设计、分段实施为工作策略,方案报经国家有关部门审批后实行。学校结合本次中层干部换届,设计从现有干部制度到职员制的过渡方案,解决转制前的衔接问题。

4.其他专业技术岗位和工勤技能岗位聘期任务制定小组。以提供优质服务和高质量的专业技术支撑为导向,以创新性实验方案设计和参与教师教学为目标,制定各级其他专业技术岗位的聘期任务和各级工勤技能岗位的聘期任务,并提交相关委员会讨论确定。

四、实行聘约管理和聘期考核

结合今年中层领导班子换届,从本次岗位聘用开始,中层领导班子和领导干部实行任期目标责任制考核;教职工个人实行岗位聘期任务考核,每个聘期4年,与学校中层领导班子任期同步;每2年进行一次聘期期中考核。班子任期目标是领导班子和领导干部任期考核的主要依据,岗位聘期任务是教职工聘期考核的主要依据,是各级各类人员续聘、缓聘、低聘、转聘和解聘的主要依据。

五、实施岗位设置与聘用工作的进度安排

(一)4月初开展专业技术人员基本情况摸底、清理规范机关部门职能职责、编制管理岗位职位说明书;

(二)415 前完成岗位聘期任务制定;

(三)420日前完成《华侨大学岗位设置与聘用管理实施办法》(第三版)以及四个系列的实施细则,并分别提交校长办公会及教代会执委会讨论;

(四)4月下旬形成正式文件印发并组织实施;

(五)5月下旬完成校内聘用流程并上报国侨办批准;

(六)8月正式聘任。

泉州校区办公室: 联系方式: 0595-22693610; 传真: 0595-22692875
厦门校区办公室: 联系方式: 0592-6161099; 传真: 0592-6161099