关于签订2012-2016学年岗位聘用合同的通知(华大人〔2013〕32号)
发布时间:2016-12-07 浏览次数:

关于签订20122016学年岗位

聘用合同的通知

学校各单位:

根据《华侨大学岗位设置与聘用管理实施办法》(华大人〔201225号),经个人申请,单位评议推荐,校岗位聘用工作组审核,并报学校岗位聘用委员会研究、批准,学校各单位岗位聘用名单已经公布。现将签订20122016学年岗位聘用合同的有关事宜通知如下:

1.请各单位结合年度考核工作与本单位教职工签订20122016学年岗位聘用合同,并于1015前将聘用合同原件送人事处人事科存档。其中,正高二级岗和管理五、六级岗由学校聘用并签订聘用合同;其他岗位由学校授权二级单位聘用并签订聘用合同。

2.未在规定时间内签订聘用合同者,视为自动放弃受聘资格;未聘人员自下个月起停止发放工资、津贴等。

3.在聘用期限内,教职工不得在校外从事实质性兼职工作,否则不予聘用,并限期调离学校;已经聘用的,应予解聘,按自动离职处理;特殊原因需在校外兼职者,必须报学校批准(校外兼职办法学校另文规定)。

4.首次聘期为4年,即2012912016831。聘期内,岗位变动的,原聘期终止时间不变;达到国家法定退休年龄的,聘用合同签至退休时间新聘人员的首聘合同终止时间与校内受聘人员合同终止时间一致,已实行聘用合同管理的高层次人才按签订的聘用合同执行。

由于首次签订岗位聘用合同,请各单位高度重视,在不低于学校制定的聘期基本任务基础上,结合实际情况,做好本单位各类各级岗位聘期任务的制定工作,并于927日前将本单位制定的各类各级岗位聘期任务送学校岗位聘用委员会备案、核准。

特此通知。

附件:1.华侨大学各类各级岗位聘期任务(2012-2016

2.华侨大学岗位聘用合同书(样本)

华 侨 大 学

2013924

附件1

华侨大学各类各级岗位聘期任务(2012-2016

2013910日校长办公会讨论通过)

根据《华侨大学岗位设置与聘用管理实施办法》(华大人〔201225号),正高二级岗位聘期任务由学校制定,正高三级及以下岗位、其他专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位的聘期任务由学校制定聘期基本任务,鼓励各单位结合教学、服务、科研、学科建设和管理工作需要,制定适合本单位实际、不低于学校聘期基本任务的岗位聘期任务。

一、教师岗位聘期基本任务

教师岗位聘期基本任务包括教学任务、服务任务、科研与学科建设任务。聘期结束,经考核,完成岗位聘期任务的,可续聘;没有完成岗位聘期任务的,视情况试聘、转聘、低聘或解聘。

教师高级岗位第二轮聘岗基本条件将高于首个岗位聘期基本任务,届时学校根据不同高级岗位名额空缺情况,公布晋升空岗名额,教师对照岗位聘期任务完成情况,经本人申报、单位推荐后,由学校岗位聘用委员会投票决定聘用等级。

(一)教学任务

教学任务由教学工作量、教学质量和其他教学活动三部分构成。教师应完成的教学工作量由各教学科研单位根据以下两种办法确定,一个单位统一采用一种计算办法,确定后本聘期不再改变。

教学工作量计算办法一:按课堂授课周学时设定,标准如下。

教学科研型:教授每周6学时,副教授及以下每周8学时。

教学为主型:教授每周8学时,副教授及以下每周10学时。

科研为主型:每周4学时或由相关单位自行规定。

各教学科研单位可根据本单位具体情况,在每周上下2学时的浮动范围内,制定本单位教师的额定教学工作量标准。

实践性教学工作量可折算为课堂授课时数,具体办法由各单位自行制定,报教务处核准。指导研究生工作量不能折算为课堂授课时数。

教学工作量计算办法二:按各教学科研单位平均教学工作量的70%设定。各单位教学工作量计算办法自行制定,报教务处核准。

原则上教授、副教授每学年需独立讲授一门本科生理论课程或讲授本科生理论课程学时数超过36学时,受聘教授、副教授岗位的科研人员、双肩挑人员每学年需讲授本科生理论课程学时数超过18学时。

聘期内教师应积极参与专业建设、教材建设、课程建设、实验室建设等教学质量工程建设,认真开展教学研究和教学改革,教学效果良好,教学考核合格(教学考核办法由教务处另行制定)。

(二)服务任务

教师服务任务可包括三大类:一是承担系主任、班主任、学院各种兼职秘书、学校各类委员会委员等服务学校学院类,二是指导学生课外学术科技活动、学生社团、社会实践等服务学生类,三是担任校外学术团体职务、学术刊物编审等服务社会类。各单位可根据实际情况,设计服务项目,逐项细化服务项目分值,并设定每学年教师须完成的服务任务。服务任务考核方案由各单位自行制定,报学校岗位聘用委员会办公室备案,纳入教师年度考核和聘期考核。

(三)科研任务

教师获省部级三等及以上教学科研成果奖励1项,或获得全国本专业学会科研成果奖励的金奖及一等奖1项,或获得社会力量奖二等奖及以上(指在国家科学技术部登记备案的,能够推荐国家科技奖的社会力量设立的科学技术奖,以科学技术部最新公布的《社会力量设立科学技术奖登记审批名单》为准),或获得发明专利奖,或入选国家级平台(重点学科、重点实验室、创新团队、教学团队、工程中心、实验示范中心等)第一负责人,或入选国家级、部级人才项目,或入选省级一、二层次人才项目的,视为完成聘期科研任务。或者完成以下任务之一:

1.正高二级岗

教学科研型

人文社科

1

主持国家级科研项目或教学质量工程项目1

2

主持省部级重点重大科研项目1项且纵向科研项目总经费到款20万元(人民币,下同),或横向科研项目总经费到款100万元

3

一类刊物上发表论文2

4

出版专著一本30万字以上

理工科

1

主持国家级科研项目或教学质量工程项目1

2

主持省部级重点重大科研项目1项且纵向科研项目总经费到款80万元,或横向科研项目总经费到款250万元

3

3项发明专利

4

一类刊物上发表论文4篇,其中SCI三区及以上1

5

研究成果获得转化且技术转移经费到款150万元

正高二岗不设教学为主型,科研为主型岗位在上述基础上增加1/3科研工作量。

2.正高三级岗

教学科研型

人文社科

1

主持国家级科研项目或教学质量工程项目1

2

主持省部级科研项目1项且纵向科研项目总经费到款15万元,或横向科研项目总经费到款70万元

3

一类刊物上发表论文1篇或二类A刊物上发表论文2

4

出版专著25万字以上或主编国家级教材1

理工科

1

主持国家级科研项目或教学质量工程项目1

2

主持省部级科研项目1项且纵向科研项目总经费到款60万元,或横向科研项目总经费到款170万元

3

2项发明专利

4

一类刊物上发表论文2

5

研究成果获得转化且技术转移经费到款100万元

科研为主型岗位在上述基础上增加1/3科研工作量,教学为主型岗位在上述基础上减少1/3科研工作量。

3.正高四级岗

教学科研型

人文社科

1

主持省部级科研项目或教学质量工程项目1项,且参与国家级科研项目或教学质量工程项目1项(排名前二)

2

获省部级三等及以上教学科研成果奖励(排名前二),或获省部级艺术作品、艺术表演三等及以上奖励

3

纵向科研项目总经费到款10万元或横向科研项目总经费到款40万元

4

二类刊物上发表论文3篇,其中二类A文章1

5

出版专著20万字以上或参与编写国家级教材15万字以上

理工科

1

主持省部级科研项目或教学质量工程项目1项,且参与国家级科研项目或教学质量工程项目1项(排名前二)

2

获省部级三等及以上教学科研成果奖励(排名前二)

3

纵向科研项目总经费到款40万元或横向科研项目总经费到款80万元

4

1项发明专利

5

二类以上刊物上发表论文3篇,其中一类文章1

6

研究成果获得转化且技术转移经费到款80万元

科研为主型岗位在上述基础上增加1/3科研工作量,教学为主型岗位在上述基础上减少1/3科研工作量。

4.副高级岗

教学科研型

人文社科

1

主持省部级科研项目1

2

获市级三等及以上科研成果奖励,或获厅局级艺术作品、艺术表演三等及以上奖励

3

纵向科研项目总经费到款5万元或横向科研项目总经费到款20万元

4

二类刊物上发表论文2篇,或三类A及以上刊物上发表论文2篇,其中二类A 刊物1

5

出版专著15万字以上

理工科

1

主持省部级科研项目1

2

获市级三等及以上科研成果奖励

3

纵向科研项目总经费到款20万元或横向科研项目总经费到款50万元

4

1项发明专利

5

在二类A期刊上发表论文2

科研为主型岗位在上述基础上增加1/3科研工作量,教学为主型岗位在上述基础上减少1/3科研工作量。

5.中级岗

服从学校和所在单位教育教学工作安排,参与省部级科研项目或教学质量工程项目1项且在三类刊物上发表论文2篇。

55周岁以上教师的科研任务由各单位根据实际情况适当放宽,但应相应增加教学或服务的任务并报学校备案。

科研成果以校科研部门认定为准。科研项目或教学质量工程均指个人为项目负责人;论文、论著均指本专业学术论文、论著且为第一作者,其中,至少有1篇论文署名排名第一;署名单位须为华侨大学;名额如果是学校自行评定的,降一个等级认定。

思政教师岗位聘期任务参照教学为主型教师设定,每学年承担课堂授课时数不少于48学时,教学效果优良。

正高二级岗除完成规定的科研任务外,重点考核负责本学科的学科建设、实验室建设,指导并组织本学科的科研工作,负责本学科的学术梯队建设,有稳定的以本人为核心的学术群体,培养高层次后备人才情况。正高三级及以下岗位的学科建设任务由各单位另行规定。

二、其他专业技术岗位聘期基本任务

(一)高级岗

具有良好的职业道德,严格执行专业技术工作规程,主动为教学科研提供服务,积极发挥表率作用;把握本职工作理论前沿和热点,全面主持或指导本专业的业务学习或科研工作,出色完成各项工作任务;根据工作需要,主持或具体负责跨部门、跨专业的综合性业务课题、工程、建设项目或改革、调研工作;积极钻研业务,联系本职工作实际,撰写具有较高水平的研究论文或工作调研报告;指导中级、初级岗位人员工作。

正高级岗位须主持校级及以上科研项目1项,或参与省部级及以上科研项目,或参与省部级及以上教学质量工程;副高级岗位须参与校级及以上教学科研项目;副高五级及以上岗位,聘期内还须在三类刊物上发表本专业学术论文1篇。

(二)中初级岗

具有良好的职业道德,熟练操作专业技术工作规程,主动为教学科研提供服务;把握本职工作理论前沿和热点,独立处理工作中的一般疑难问题,高质量完成各项工作任务;根据工作需要,具体承担跨部门、跨专业的综合性业务课题、工程或改革、调研工作;积极钻研业务,联系本职工作实际,撰写具有较高水平和应用价值的研究论文或工作调研报告。在CN号刊物公开发表本专业学术论文1篇。

其他专业技术岗位还应完成相应系列学校主管部门制定的岗位聘期任务。

三、管理岗位聘期基本任务

(一)三级和四级职员

根据干部管理权限,按照上级主管部门的相关文件规定执行。

(二)五级和六级职员

主持或分管二级单位管理工作,承担重要领导职责,完成本单位的管理业务工作;负责拟定本职工作中的重要文件、规章制度、计划方案等并组织实施;承担重要管理业务研究课题,撰写对管理工作有实际指导意义的研究报告或者公开发表与从事工作相关的教育管理研究论文;指导七级及以下职员开展工作。

(三)七级和八级职员

负责二级单位内设机构的管理工作,承担一定的领导职责,完成相应的管理业务工作;独立起草本职管理工作中重要文件、规章制度、计划方案等并组织实施;参与管理业务研究课题,撰写工作报告和工作总结或者公开发表与从事工作相关的教育管理研究论文;指导九级及以下职员工作。

(四)九级和十级职员

承办具体的行政事务工作和一般性业务工作;起草本职工作中的文件、报告、总结等文稿。

各二级单位根据上述各级岗位聘期基本任务要求和本单位的职能职责,编制各岗位具体的岗位说明书,报学校岗位聘用委员会审定,并向全校公开。

四、工勤技能岗位聘期基本任务

遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,熟练掌握本工种业务知识和操作技能,学习本行业发展的新技术和新知识,高质量地完成本工种任务;工作积极主动,服务态度好,无责任事故;高级岗位应会解决本工种的关键性技术和工艺难题。

华大人【2013】32号文附件1、2.zip

华侨大学校长办公室 2013924日印发

泉州校区办公室: 联系方式: 0595-22693610; 传真: 0595-22692875
厦门校区办公室: 联系方式: 0592-6161099; 传真: 0592-6161099