华侨大学七、八级职员晋升暂行办法
发布时间:2017-06-07 浏览次数:

关于印发华侨大学七、八级职员晋升暂行办法的通知

华大人〔201743


学校各单位:

经校长办公会议审议通过,现将《华侨大学七、八级职员晋升暂行办法》印发给你们,请遵照执行。



华 侨 大 学           

                                  2017年6月1日          




华侨大学七、八级职员晋升暂行办法

为实现干部人事管理的科学化、规范化、制度化,建设一支德才兼备、精干高效的职业化、专业化管理干部队伍,根据人事部《关于高等学校岗位设置管理的指导意见》(国人部发〔200759)以及《华侨大学岗位设置与聘用管理实施办法》(华大人〔201225号)等文件精神,结合学校实际,制定本暂行办法。

一、基本原则

1.遵循“平等竞争、择优聘任、严格考核、岗位差别”的原则,建立八级及以下职员晋升的竞聘制度,理顺管理队伍的建设机制。

2.职员职级晋升坚持德才兼备、以德为先、业绩为重的用人标准,着重考察其岗位工作贡献和履职能力。

3.实行总量与结构控制,保证职员队伍结构合理、优化。

二、实施范围

学校事业编制、人事代理、签订长期聘用合同的项目制人员中,专职从事管理服务工作,已聘用在管理岗位的八级及以下职员(含学院辅导员)属于本办法实施范围,在校部机关、直属单位其他专业技术岗位上工作的专业技术人员不属于本办法实施范围。

三、七、八级职员职数设置

七、八级职员数(含科级领导干部)占全校管理岗位总量的比例控制在55%内。七、八级职员中的科级领导职务,按学校核定的科级职数确定;剩余的七、八级职员岗位,根据学校的发展需求和岗位设置情况,每两年选聘一次。每次发文公布当年可晋升的岗位数量,全校统筹使用。为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,将一线思想政治工作者的名额单列,并在名额划拨时给予适当倾斜。

四、任职及晋升申报条件

七、八级职员实行逐级晋升,满足下列条件:

1.根据《华侨大学七、八级职员晋升计分排序办法》(见附件)进行综合评分。总分须高于70分,且业绩分数不得低于30分。

2.应具有专科及以上学历,身体健康。

3.5学年年度考核均为合格及以上,上聘期考核为完成任务,且至少有一次年度考核为优秀或获得校级及以上先进个人等荣誉称号。

4.任八级职员的,具有专科学历的应在九级职员岗位任职八年及以上,具有本科及以上学历的应在九级职员岗位任职五年及以上;任七级职员的,应在八级职员岗位任职五年及以上。

5.符合华侨大学党政领导干部选拔任用工作规定》(华大委〔201225号)和《关于人事代理人员参加科级竞岗补充规定的通知》(华大人〔20136号)文件规定的相关条件。

6.特殊岗位,经学校认定,对学校做出突出贡献的可破格申报。

五、聘任程序

1.公布职数。根据可晋升岗位数,分为行政管理岗位、一线思想政治工作者两类岗位,按比例分别提出岗位职级晋升指标,报学校审定后统一公布。

2.个人申请。个人对照文件规定的相关条件,填写晋升申报表。

3.满意度测评。所在单位对申报人员的资格进行初审后,组织满意度测评。其中,参加测评的人数应不少于20人。各机关、直属单位参加测评的范围应由相关服务对象组成;学院参加测评的范围应由单位领导、教职工代表、学生代表等组成。

4.单位测评。各单位的党政领导班子,对照管理岗位职级晋升条件和申报人具体情况进行综合评议,经集体讨论后提出推荐意见。

5.学校审定。由学校组织部、人事处、纪委等相关部门组成审核小组,对推荐人选进行审核,确定拟晋升人选,报学校审批公示后聘用。

六、待遇

1.按职员职级享受相应待遇,其职员职级岗位不作为对应实职级别领导管理,所担任的领导职务仍按干部管理有关规定执行。职员解聘、辞聘后,自下月起自行取消其待遇。降低职级聘任的职员,自下月起下调相应的待遇。

2.受聘期间职员在住房、保险、医疗、福利等方面的待遇,按照国家和学校的有关规定执行。

3.所担任的领导职务与职员职级不一致的,可按就高享受相应的工资福利待遇。

4.未担任领导职务的七级职员,按同级别领导职务第三档享受学校奖励性绩效工资的岗位考核奖励;未担任领导职务的八级职员,按同级别领导职务与九级职员的平均值享受学校岗位考核奖励。

5.在提任实职领导职务时,其七、八级职员经历可视同相应科级实职的任职经历。

6.职员退休后,按国家的有关规定执行。

七、有下列情形之一者,不得晋升职员职级:

1.违反国家有关政策、法律法规,正在立案审查者。

2.违反学校规章制度,有失职或渎职行为造成工作严重失误者。

3.不能履行岗位职责,或不能坚持正常工作者。

4.未上岗的待聘人员或不服从组织安排的人员。

5.受党纪、政纪处分,在处分期满一年内者。

八、其他

1.后勤实体的在编人员仍按《华侨大学后勤实体人事管理暂行规定》(华大后〔201317号)执行。

2.本暂行办法未尽事宜,按上级文件和学校有关文件规定执行。原有关规定与本暂行办法不一致的,按本暂行办法执行。

3.本暂行办法自发布之日起执行,由人事处、组织部负责解释。


附件

华侨大学七、八级职员晋升计分排序办法

一、本办法适用于申报晋升七级、八级职员的评议推荐。

二、本办法采用业绩评价、任职年限及校龄、学历学位、附加四项内容作为计分排序的参考依据。其中,任职年限按任领导职务年限、职员职级年限分段计算(不重复计算)。

三、具体计分办法

1.业绩评价

1)年度考核。近五年年度考核情况,优秀的,一次计5分;合格的,一次计4分。

2)获得荣誉。近五年,获得《华侨大学教职工获得各类荣誉称号奖励暂行办法》(华大人〔201452号)规定的国家级、省部级、市厅级、校级的奖励,一次分别计10分、7分、6分、5分。同一奖项,按就高确定。

3)满意度测评。在满意度测评中,非常满意、满意比例合计为90%以上的(含90%,下同),计10分;非常满意、满意比例合计为85%89%的,计8分;非常满意、满意比例合计为80%84%的,计5分。

2.任职年限及校龄

1)任领导职务满一年计3分,任职员、科员年限满一年计2分。

2)来校入职工作满一年积0.5分,依次递增,最高计5分。

以上年限均按任现职以来的年限计算。任职年限与校龄之和最高计20分。

3.学历学位

1)专科毕业生,计15分;本科毕业生,计20分;获学士学位的全日制本科毕业生,计25分;

2)获硕士、博士学位的,加5分。

学历学位总分最高计30分。

4.附加分

为加强干部培养,学校鼓励管理干部到不同工作岗位锻炼。任期内,经组织、人事部门同意派出的驻村、挂职、借调等半年及以上的人员,外派结束后,经考核合格,可获得附加分。其中驻村干部计8分;其它经历一年及以上的计5分,一年内的计2分。可按就高原则加分,不累加。

附加分总分最高计8分,计入业绩分。

5.扣减分

1)近三年内,受到省级以上部门通报批评或受到学校通报批评的,或给学校造成较大经济损失的,或对学校声誉造成恶劣影响的,扣10分。

2)每学期个人迟到、早退,按累计5次扣1分,累加计算。

3)经查实违反机关作风规定的,每次扣1分,累加计算。

4)被投诉。因服务态度、工作效率、推诿扯皮等被师生投诉并经信访办核实,投诉事项属实的,一次扣2分,累加计算。

扣减分计入业绩总分。

四、总分为业绩评价、任职年限及校龄、学历学位、附加分及扣减分合并计算后的总分为最终得分。

总分相同的情况下,首先是工作业绩突出者优先,其次是年长者优先。


泉州校区办公室: 联系方式: 0595-22693610; 传真: 0595-22692875
厦门校区办公室: 联系方式: 0592-6161099; 传真: 0592-6161099