高校教师资格认定的条件
发布时间:2006-11-02 浏览次数:

高校教师资格认定的条件

申请认定教师资格者应当遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,能履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,且符合以下条件:

(一)必须具备国民教育系列研究生学历或者大学本科毕业学历。

(二)普通话水平达到二级乙等以上标准。

(三)按照《福建省教师资格申请人员体检标准及办法》,经教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

(四)《教师法》实施(199411)以后,从事高校教育教学工作的人员,必须按照《高等学校教师岗前培训暂行细则》(教人厅[1997]6号)规定,参加岗前培训,并取得合格证书。

(五)非师范教育专业毕业的申请人,必须补修师范本科教学计划的“教育学(高等教育学)”、“教育心理学(高等教育心理学)”课程并取得合格证书,也可以结合高校教师岗前培训一并进行补修,取得的合格成绩可以等同。

(六)非师范教育专业毕业的申请人,必须按照《福建省高校教师教育教学基本素质和能力测试标准办法》,经测试证明已具有承担教育教学工作的基本素质和能力。

(七)具有高等学校副教授以上教师职务或具有博士学位的申请人,普通话水平不作要求,免修“教育学(高等教育学)、教育心理学(高等教育心理学)”两门课程以及教育教学基本素质和能力测试。

福建省每年均会下发有关通知定期办理认定工作,届时学校将另行通知。

泉州校区办公室: 联系方式: 0595-22693610; 传真: 0595-22692875
厦门校区办公室: 联系方式: 0592-6161099; 传真: 0592-6161099