普通话测试的相关问题
发布时间:2006-10-25 浏览次数:

一、普通话测试一般什么时候报名?

答:目前福建省语言文字工作委员会并不统一组织普通话水平测试,而是由各地市及部分高校的普通话测试站分别确定测试时间,并独立组织考试。我校普通话测试站一般每年举行两次测试,测试时间一般在5月份和12月份,每次测试的具体事项都会发文通知到各院系。

(注:随着厦门校区的正式启用,我校普通话测试站计划今后每年的5月份在厦门校区或华文学院进行测试,主要测试对象为厦门校区及华文学院的老师和同学,每年的12月份在泉州本部进行测试,主要测试对象为泉州本部的老师和同学。)

二、怎么报名?

报名方式按照受测对象分别进行,学生须以班级为单位汇总后上报测试站;教职工到所在单位报名,单位汇总后报测试站。报名时须提交《普通话水平培训测试报名表》(详见发文通知的附件)及报考人员身份证复印件(用A4纸复印,每人1份)。

考生根据个人普通话水平,可报测一级(92分以上)或二级(二级甲等87-91.9分,二级乙等80-86.9分)。经我校普通话测试站测试后,成绩拟定为一级乙等的,需报省语委复审,拟定为一级甲等的,需报国家语委复审。

三、费用是多少?

根据福建省普通话水平测试管理规定,凡报名参加测试者均须参加培训。

具体收费标准按照福建省物价局、福建省财政厅《关于核定全省普通话水平测试收费标准的复函》(闽价〔2004〕费195号)执行,即:

1、培训收费标准

1)学生:12/人;

2)教职工的培训费由人事处统一支出。

2、测试收费标准

1)学生:25/人;

2)教职工:50/人;

3)普通话水平等级证书5/人;

4)报测一级复审费40/人。

四、测试的内容及方式是什么?

以国家语委组织审定的《普通话水平测试大纲》(1998年修订本)或《福建普通话训练与测试》为统一测试内容。由于新教材即将出版,旧版教材已经没有再版,市面上较难买到,建议报考者向先前考过者借阅。点击此处可下载《普通话水平测试》50篇朗读示范的录音(限校内IP)。

测试一律采用口试,具体方式将在培训时详细介绍。

五、注意事项:

测试时个人须携带两张同一底片的一寸彩色相片。

泉州校区办公室: 联系方式: 0595-22693610; 传真: 0595-22692875
厦门校区办公室: 联系方式: 0592-6161099; 传真: 0592-6161099