献给准妈妈们三八礼物
发布时间:2013-03-08 浏览次数:

献给准妈妈们三八礼物

增强树立母乳喂养或者半母乳喂养的自我意识是准妈妈们的必修功课。

综合总结以下三则供参考:

一、 必须充分了解新生儿的胃和呼吸道排空的科学需求。在出生的头1224小时,新生儿常常作呕和呕吐粘液、羊水和积存在子宫里的其他物质,一旦将这些必排物质排空,新生儿就可以更容易喂养。因此,为了防止粘液性喂养品(奶、奶制品)影响新生儿的胃和呼吸道的排空,建议:喂养品通常延迟至新生儿出生后第二天才给喂养,但是,考虑必须维持新生儿身体的水合作用,故出生后第一天通常喂给葡萄糖水。

二、 必须知道为什么新生儿在出生后头几天食量是那么的少。出生时,新生儿的胃容量非常小,约为1020毫升,第一周末,容量增加到3090毫升,23周后,增加到75100毫升,第一个月末,增加到90150毫升。新生儿胃容量迅速增长是其正常生理改变,这充分证实新生儿在出生后头几天食量是那么少的真正原因。另一方面,也诠释新生儿胃容量迅速增长是为获取大量热卡和液体,从而维持其生长和水合作用的必然。

三、 必须懂得科学建立乳汁生成、分泌与排空的关键性过程。乳汁分泌约在产后第三天真正开始,那么,产后12天刚好是过渡期,为促进产生适量乳汁,要经常和完全排空乳汁。吸允可刺激乳汁生成、分泌与排空,每次吸允应该双侧同时交替进行。每三小时一次,可刺激乳汁生成,吸允的次数越多,刺激作用越大,生成和分泌乳汁就越多,如果乳汁未排空,在乳腺小泡内形成压力,乳汁生成、分泌反而可停止。可见,掌握科学方法,保证足够刺激,一旦乳汁生成、分泌与排空完全建立,再加上合理食谱,母乳喂养或者半母乳喂养是完全可以做到的。

校计生办

20130308

泉州校区办公室: 联系方式: 0595-22693610; 传真: 0595-22692875
厦门校区办公室: 联系方式: 0592-6161099; 传真: 0592-6161099