我校成功举办“经典诠释与政治哲学”2016年全国博士后论坛
发布时间:2016-05-31 浏览次数:

我校成功举办“经典诠释与政治哲学”2016年全国博士后论坛

“经典诠释与政治哲学”——2016年全国博士后论坛于5月28日-29日在我校厦门校区王源兴国际会议中心举行,这是我校首次承办全国博士后论坛。

本次论坛由全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会、福建省人力资源和社会保障厅主办,我校承办。会议邀请了中国社会科学院哲学研究所、厦门大学、北京大学、中国人民大学、中山大学、复旦大学、上海师范大学、山东大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华中师范大学、上海社会科学院、《光明日报》编辑部、人大复印资料中心等多家国内高校、科研机构博士后流动站的40余位中青年学者与会。

论坛以“经典诠释与政治哲学”为主题,分为中国政治哲学、西方政治哲学和马克思主义政治哲学三个子论题,共收到40余篇会议论文。

论坛开幕式28日上午举行,福建省人力资源和社会保障厅专家工作处调研员蔡华松、我校社会科学研究处处长赵昕东分别代表主办方和承办方致辞,中国社会科学院哲学所李存山研究员代表博士后合作导师讲话。我校原副校长张禹东,人事处、研究生院、哲学与社会发展学院相关负责人等出席。

为期一天半的论坛中,与会代表围绕各自主题分组展开10场热烈的交流研讨。讨论问题涉及当今政治哲学领域内的诸多热点。中国社会科学院哲学所李存山研究员、厦门大学人文学院哲学系乐爱国教授、朱人求教授、张有奎教授,华中师范大学马克思主义学院林剑教授、中国人民大学哲学院彭永捷教授、华东师范大学哲学系葛四友教授、中山大学政治与公共事务管理学院谭安奎教授、上海社会科学院余治平教授等受邀担任论坛点评。

论坛期间,李存山、林剑等受邀分别作题为《中国文化中的民本思想》和《新唯物主义之心》的专题报告。

据了解,哲学社会学科是我校的优势学科之一。据有关机构排名,我校哲学学科在全国排名第18位。我校哲学与社会发展学院,目前拥有哲学一级硕士学位授权点,马克思主义哲学博士学位授权点,哲学一级学科博士后流动站,拥有国务院侨办重点学科、福建省特色重点学科、福建省高校“马克思主义生活哲学创新团队”、福建省社会科学研究基地“生活哲学研究中心”与中国社科院世界宗教研究所共建的“海外华人华侨宗教研究中心”等多个学科发展平台。近年来,我校哲学社会学科在多个领域取得丰硕科研成果。

泉州校区办公室: 联系方式: 0595-22693610; 传真: 0595-22692875
厦门校区办公室: 联系方式: 0592-6161099; 传真: 0592-6161099