当前您的位置: 首页 > 教师发展 > 学术沙龙 > 正文

第22场:行政管理研究的主要基本问题

时间:2024-05-10 浏览量: 编辑:洪志坚

为了推进青年教师培养工程,增进公共管理学学科领域教师的交流,促进学科交叉融合,5月7日下午,以“行政管理研究的主要基本问题”为主题的华侨大学青年教师学术沙龙第22场在文种楼202室举行。

此次学术沙龙由人事处和政治与公共管理学院共同主办,特邀国内著名行政管理学家、复旦大学国际关系与公共事务学院竺乾威教授,华中科技大学公共管理学院徐晓林教授及厦门大学社会科学学部主任、公共政策研究院院长陈振明教授作为主讲嘉宾。沙龙由政治与公共管理学院院长汤兆云主持,工商管理学院、旅游学院、政治与公共管理学院部分教师代表参加。

竺乾威教授从行政管理学术研究的问题来源、规范和方法入手,引用实证方法引用、美国经济制度的发展演变历程、政府市场结构关系等具体研究案例和经典学术著作,阐述行政管理中如何将经典理论与现实问题有效结合等。

徐晓林教授围绕电子政务学科和研究问题的发展脉络,提出行政管理研究应该“读经典、通原著”,他认为,随着现代支付方式和企业发展演变,行政管理研究应该关注企业组织发展带来的政府和企业边界问题。

陈振明教授围绕“‘AI for Science’到‘AI for Social Science’——人工智能驱动的社会科学研究展望”的主旨发言。他指出,技术会带来巨大风险和威胁,因而必须高度重视人工智能技术的政治、经济和社会后果及其治理或规制等研究,进一步从“AI for Science”到“AI for Social Science”以及“AI for Public Policy”。人工智能驱动下的社会科学研究和公共治理研究正在兴起,第三代政策科学亦开始出现,社会科学与公共政策研究的知识形态、范围、主题和方法也将随之发生改变。他强调,人工智能对公共治理、公共政策研究意义重大,我们应为人工智能时代积极做好准备。

我校旅游学院邹永广教授围绕旅游管理研究领域和问题,讨论了旅游管理和行政管理在区域融合、城乡发展、制度、产权问题上可以相互融合和借鉴。工商管理学院瞿皎娇教授认为,在研究公共部门的人力资源管理和企业人力资源管理中,理论框架和假设有许多共同之处。

在交流互动环节,广大教师围绕学科边界、学科中政策与制度的区别、公共政策研究、学科交叉等问题展开了热烈的讨论。

本次学术沙龙启发青年老师在学科交叉过程中立足行政管理研究的主要问题进行理论上的拓展和思辨,有效增进了青年教师的学术交流,促进公共管理、工商管理等学科的交叉融合,营造出更加浓厚的校园学术氛围,服务青年教师的成长与发展。

沙龙现场




版权所有 ©2014-2023 华侨大学   闽ICP备11002060号-4   闽公网安备 35050302000422号