师德师风.教师风采>

当前您的位置: 首页 > 师德师风.教师风采 > 正文

华侨大学“优秀班主任”涂兵雄:“能帮到学生,所有的付出都值得”

时间:2023-02-10 浏览量: 编辑:陈永煌

“我从沉迷于游戏、成绩班级倒数第一,到顺利考上哈工大研究生,要特别感谢我的班主任涂老师。”电话那头,2018级土木工程专业的梁家栋感慨道。

梁家栋口中的班主任,就是土木工程学院青年教师、华侨大学2020-2022学年“优秀班主任”涂兵雄副教授。

涂兵雄2013年入职华侨大学,已连续担任三届班主任,他以“关切学生成长,关注学生思想,关心学生学情,关爱学生生活”为己任,“拯救”了许多类似梁家栋情况的同学,所带班级学生挂科率在全年级最低,就业率、升学率居学院前茅,班级获评校“优秀班级”“优秀团支部”等荣誉。

“完成学业是大学生活的底线。”作为班主任,涂兵雄最先关注的就是学生的学习情况。在他看来,大学不同于高中,更强调的是自主学习,若没调整好状态,学习很容易就跟不上,尤其类似土木工程专业力学等核心专业课,连续性很强,一旦一学期没学好挂科了,可能后面两三个学期都难以跟上甚至挂科。因此,对待学生学习他是严厉的,“要适当给学生些压力”。

涂兵雄给学生加压的重要方法之一,就是“一对一”谈话。在他心里,有一个班级学生情况的“账本”,他会根据每位学生的情况排个序,利用不同的契机和碎片化时间,与班级全部学生分批分次“一对一”谈话,了解学生思想动态、学习动态、对未来的规划等等。或是在走访寝室时,或是在饭点与学生一起用餐时,或是邀请学生到办公室聊天时……“聊天时长因人而异,最重要是要告诉同学,班主任在‘盯’着他,尤其会‘亲近’学情波动大的同学。”他说。

涂兵雄还给学生的挂科课程数、学分数都设立了“关照”预警线。通常来说,一学期挂科2门课或者4个学分的同学,他就会开始重点关注;累计挂科4门课或者8个学分,他则会联系家长共同开展“教育”工作。“这些也是在学期初就跟同学强调,也是给他们一些压力”。

梁家栋对此感触颇深,他大三时沉迷网络游戏,一下子就挂科了五六门课程,成绩跌至班级倒数第一。涂兵雄发现情况后就和家长取得了联系,携手迅速开展“拯救”工作。“一开始觉得挺不爽的,但如今回想要特别感谢涂老师。” 梁家栋说,后来自己也醒悟过来,决定考研,“涂老师很细致用心,不仅督促我补考,耐心地帮我分析报考目标学校,帮助联系导师等等,给了特别多具体的指导和帮助。”最终,梁家栋不仅顺利毕业且考上哈尔滨工业大学(深圳)硕士研究生。

正是在涂兵雄的督促和引导下,许多游走在挂科边缘的同学被成功“拯救”。涂兵雄所带的已毕业的两个班级中,只有一人未能应届顺利毕业,这在工科学院也不多见。

涂兵雄与所带班级学生合影

作为班主任,涂兵雄还特别鼓励班级同学积极参与科创赛事,不断提升工程实践能力和创新能力。他指导的学生相继获大学生创新创业项目国家级课题立项3项,所带班级学生先后获“第十二届全国大学生房地产策划大赛”全国二等奖、华南赛区二等奖,“第四届全国大学生结构设计信息技术大赛”二等奖等荣誉。

2018级土木工程专业的徐童正是在涂兵雄的鼓励和指导下,主持完成了1项大学生创新创业国家级项目,考取了河海大学硕士研究生。她称,在涂老师的鼓励和发动下,班上参与科创赛事积极性高,大学生创新创业项目立项数居全院第一。这一科创经历也对她产生了重要影响,“正是参加这一项目,在涂老师的带领下,自己才有机会多次深入现场实地参观、学习、测试、分析,对科研逐渐产生了兴趣,并最终决定读研”。

对于大学生职业生涯规划,涂兵雄从大一开始就经常跟同学们“唠叨”,并结合自己的求学和就业经历,与同学们分享行业信息、考研信息、就业信息等。最终,他所带班级的升学率、就业率均位列学院前茅。以2018级班级为例,全班有13人考上研究生,占比34.2%,更有很多同学被建发集团、福建省建筑科学研究院有限公司等录用。

此外,涂兵雄还积极帮助毕业学生在厦门找房子、推荐工作、联系研究生导师等。“只要关系到学生的事,涂老师都特别关心,会想方设法帮助我们。”2014级土木工程专业班的班长李强回忆道。

作为青年教师面临教学科研压力、职称压力,又要兼任班主任,是否会感到很大的挑战?“不会。”涂兵雄脱口而出。在涂兵雄看来,自己将时间化整为零,利用好碎片化时间关注关心学生,并不会耽误教学科研工作。更为重要的是,担任班主任收获的成就感是其他工作难以比拟的。

“能够帮助到学生,我觉得,所有的付出都值得。”涂兵雄称,尤其是对于一些成绩落后的同学,有时候他们自己都放弃了自己,但在耐心的引导下,学生的潜能被激发,开始勤奋学习、踔厉奋发、勇毅前行,最终能够顺利完成学业,并找到心仪工作甚至考上研究生,开启人生新征程,“作为一名老师、作为一名班主任,都觉得特别的欣慰”。