当前您的位置: 首页 > 学术沙龙 > 正文

第19场:海洋工程/高端装备领域的多学科交叉协同发展

时间:2024-04-17 浏览量: 编辑:洪志坚

4月9日下午,由华侨大学人事处、土木工程学院主办的第十九场华侨大学青年教师学术沙龙,在我校厦门校区F2-202教室举行。本期沙龙围绕“海洋工程/高端装备领域的多学科交叉协同发展”开展,包括6场专题学术报告和圆桌讨论环节。沙龙报告及讨论内容涵盖先进海洋岩土工程技术、高端海洋装备制造、新型海洋建筑材料研究、复杂海洋非线性问题研究以及海洋工程智能建造技术等研究前沿问题,为与会者提供了一个思想碰撞与学术共融的平台。

沙龙邀请了厦门市海洋发展局科经处傅以新副处长、招商办陈楠副主任以及中交三航局第六工程(厦门)有限公司陈茜高级工程师等参加研讨。本次沙龙活动由土木工程学院侯炜教授发起,院长刘阳教授主持,我校土木工程学院、机电及自动化学院多名青年教师及研究生参与。

厦门市海洋发展局科经处傅以新副处长致开场词,他指出,海洋工程及高端装备领域的多学科交叉协同发展是我国海洋强国战略的基础,希望此次沙龙能够成为高校教师、企业及政府相关部门充分交流的平台,推动土木工程、机械工程和信息工程等多学科在海洋资源开发领域的深度交叉融合。

傅以新副处长致开场词

专题学术报告环节,土木工程学院张艺欣副教授介绍了面向海洋工程的疏水超高韧水泥基复合材料设计与性能的研究进展。俞缙教授分享了科研团队在海洋岩土工程技术的研究进展。机电及自动化学院阮加甫博士分享了高端船海工程装备技术与应用研究。赵珧冰教授围绕海洋工程柔性结构非线性振动研究作了专题报告。中交三航局第六工程(厦门)有限公司陈茜高级工程师详细介绍了中交三航局厦门公司智造装配处业务。最后,土木工程学院侯炜教授介绍了华侨大学海洋土木工程综合防灾及智能监测研究中心的具体建设规划情况。

张艺欣副教授专题报告

俞缙教授专题报告

阮加甫博士专题报告

赵珧冰教授专题报告

陈茜高级工程师专题报告

侯炜教授专题报告

圆桌讨论环节,青年教师代表以及研究生代表与参会嘉宾围绕厦门市海洋发展政策支持、跨学科领域合作研究、政-校-企联合研发攻关和技术落地以及校企联合培养海洋人才等问题进行深入交流。活动中,参会嘉宾及代表对此次沙龙表示高度肯定,并希望开展进一步交流合作,共同促进海洋工程及高端装备的协同发展,为我国海洋强国战略尽一份力。

圆桌讨论

版权所有 ©2014-2023 华侨大学   闽ICP备11002060号-4   闽公网安备 35050302000422号