当前您的位置: 首页 > 教师发展 > 学术沙龙 > 正文

第12场:重回乡野——不同学科面对的乡村振兴课题

时间:2023-06-30 浏览量: 编辑:洪志坚

6月28日上午,由华侨大学人事处、建筑学院主办,以“重回乡野——不同学科面对的乡村振兴课题为主题的学术沙龙于王源兴国际会议中心104会议室举行,采取线上与线下联合方式。

本次沙龙由华侨大学建筑学院赖世贤副教授主持,邀请建筑学院副院长薛佳薇副教授进行致辞。沙龙特别邀请清华大学建筑学院的罗德胤教授和浙江大学建筑工程学院的贺勇教授做主题分享,并邀请华侨大学智慧旅游研究所副所长王建英教授、华侨大学美术学院吴彦副教授、华侨大学建筑学院谢舒逸副教授、华侨大学可持续景观设计研究中心副主任乌云巴根老师、华侨大学城乡规划系副系主任黄媖露老师、华侨大学建筑学院魏寒宾老师参与本次沙龙研讨。

在本次沙龙活动中,罗德胤教授就《传统村落县域实践》主题进行分享,介绍了国内传统村落保护的工作进展及复杂性,对“县域”在传统村落保护工作中的意义展开说明。指出,传统村落保护工作需要从规模效应、地方景观优势、短期度假、城乡互动、地方自豪感五个方面展开探索,并分享了松阳县及其他县市在以上五个方面的优秀实践成果。

贺勇教授就《乡村里的观察、教学与实践》主题进行分享。贺教授从教师身份的教学、科研、项目三种任务的平衡方式出发,引出对乡村与土地的思考,通过一些案例阐释目前乡村的产业、风貌、建筑、治理方式等的多样性。接着回到建筑学对乡村的探讨,以杭州萧山瓜沥地区的样本为我们分享乡村聚落形态演变特征及演变原因;以乡村节点空间设计探讨教学理念与设计理念;最后展示了融入乡村,扎根土地,服务生活的一些设计实践工作,他希望“以建筑促进人与人的联结,带来乡村经济社会的复兴”。

王建英教授分享的主题是《“三生”视角下海岛乡村空间格局演化及动力机制》,王教授首先介绍了海岛乡村空间分类体系,以北港村为例,为我们展示了海岛乡村空间的演化特征及动力机制,阐述了北港村的功能复合性、空间商业化特点,以及乡村韧性表现。指出:功能复合化是海岛乡村空间演化的重要表征,旅游资本介入是推动海岛乡村空间商品化的关键要素,提升乡村韧性是避免海岛乡村空间异化和振兴乡村的重要途径。

吴彦副教授分享的主题是《服务设计驱动下的乡村振兴》,吴老师以自身工作经历出发,阐述了自己的设计理念,向我们展示了在乡村中的设计实践经历及成果,介绍了服务设计特点、设计流程及案例,对人工智能在设计上的应用进行了展望。

谢舒逸副教授分享的主题是《人口收缩背景下乡村可持续发展的国际经验与本土探索》,谢老师先介绍了西方及日韩等发达国家的乡村振兴的工作进展,并与中国目前的乡村情况对比,指出二者的差异,提出中国乡村困境最主要是乡村的“失活”,人口流失、无产业支撑、住房条件差或者利用率低。并提出乡村振兴离不开产业的支撑,政府要做适当引导和支持,要给乡村一定的自主性。最后阐释了意大利乡村发展情况、优势及原因。

乌云巴根老师分享的主题是《<以园林之专长,助乡村之振兴>—福建高校风景园林学科助推乡村振兴的途径与反思》,乌云巴根老师从乡村振兴战略实施方式出发,结合风景园林专业视野,介绍了风景园林在乡村振兴中的作用,分享了团队在乡村的一些实践经历以及对乡村的思考,提出设计师参与乡村振兴,对乡村的热情很重要。

黄媖露老师分享的主题是《基于乡村文化振兴的两岸融合实践》,黄老师从高校实践的角度介绍了华侨大学两岸学子在乡村振兴中的实践经历,以校村合作的方式开展乡村规划、发展特色产业、打造宜居生态、传承文化积淀,为乡村振兴建言献策。

魏寒宾老师分享的主题是《传统村落保护在韩国》,魏老师从自身学习经历出发,介绍了韩国的乡村发展情况:城镇化水平很高,乡村居住意愿低。介绍了政府自上而下的政策,提出乡村振兴需要法律的支持。

本期学术沙龙是一次多学科的思想碰撞,有利于拓展研究视野,突破专业壁垒。与会青年教师认为,通过沙龙交流,相互了解各自的研究特点和优势,促进学科交叉与融合,共同为乡村振兴问题贡献力量。