当前您的位置: 首页 > 教师发展 > 学术沙龙 > 正文

第13场:信息物理系统与人工智能

时间:2023-10-25 浏览量: 编辑:洪志坚

10月24日下午,以“信息物理系统与人工智能”为主题的华侨大学青年教师学术沙龙于机电实验大楼B521会议室举行,本活动由华侨大学人事处、信息科学与工程学院共同主办,华侨大学计算机科学与技术学院、机电及自动化学院以及科华数据股份有限公司联合协办。本次学术沙龙还受到华侨大学智能制造交叉学科“墨子讲坛”的大力支持。来自主办单位的7名学者与1名企业技术负责人受邀参与本次活动。

在本次沙龙活动中,信息科学与工程学院郑志刚教授首先围绕复杂系统的案例和特性展开介绍。随后,集中研讨了复杂系统集群的自组织动力学的建模、集群行为背后的基本机理以及集群自组织的实际应用等热点话题。

信息科学与工程学院院长罗继亮教授就信息物理系统平行Petri网调度控制方法展开讨论。他以人工智能为研究背景引入平行Petri网的定义,并详细介绍了平行Petri网的设计方法以及调度方法,最后,就未来研究方向展开了总结与展望。

计算机科学与技术学院柳欣教授围绕跨模式信息协同感知及其智能计算应用展开讨论。他通过多模态数据举例介绍了跨媒体概念,以及当前跨模式信息协同感知领域的前沿课题,最后指出了跨媒体智能分析的挑战等。

机电及自动化学院林俊义副教授就机器人系统中的深度学习方法展开讨论,分析了数据获取方法的重要性,同时还介绍了课题组研究的物体识别与分割方法,6自由度站姿估计方法以及机器人系统标定方法。

机电及自动化学院范伟副教授基于多传感器融合的机械装备健康状况智能诊断系统开展交流,他结合声信号特征提取与震动故障诊断等问题,提出当前研究面临的挑战。

计算机科学与技术学院李迪龙老师介绍了三维点云智能解译方法与应用,介绍了建筑物提取的不同方法,以及地物分类、语义分割相关的研究工作。

科华数据股份有限公司行业技术处张剑波副经理就基于PLC的工业控制与调度平台项目展开讨论。他详细介绍了科华的企业背景、创新平台与软件产品,并邀请各位学者到科华访问交流。

信息科学与工程学院聂卓赟副教授在信息物理系统中的工程控制技术报告中提到,华侨大学研究团队近期提出的自抗扰PID理论研究解决了自抗扰控制技术与经典PID控制技术的兼容问题。他指出,后续有望在信息物理系统平台中,以带宽分配为基准,形成面向优化控制一体化的新型工业控制技术。

讲座最后,信息科学与工程学院院长罗继亮教授为各位参与人现场颁发了墨子讲坛证书。